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의료복지정보

유당불내증 증상/원인/치료

by 인포king 2023. 5. 26.

유당불내증에 대해서 알고 계신가요? 우유등 유제품을 먹으면 소화가 잘 안 되는 질환인데요 주위에도 이런 분들이 많은 것 같습니다 오늘은 유당불내증은 무엇인지, 원인과 치료법에 대해서 알아볼 테니 끝까지 읽어보시고 도움 되시기 바랍니다 

 

유당불내증
출처:서울아산병원

 

 

유당불내증이란 유당분해효소인 락타아제가 부족한 사람의 경우 유당이 풍부한 음식을 먹으면 소화 장애가 나타나는 것을 말합니다 아래글을 통해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다 

 

 

유당불내증 증상

유당불내증의 증상은 여러 가지가 있는데요 아래와 같습니다

복부 팽만감,경련 소화되지 않은 유당이 소장에서 상투 현상에 의해 수분을 끓어들임으로써 팽만감과 경련을 일으킵니다
방귀,더부룩함 장내세균에 의해 분해가 일어나면서 가스가 증가하게 됩니다
성장 발달 지연 유아에게는 드물게 나타나지만,유당불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유시 설사가 나타날 수 있습니다
설사 장에서 일어나는 상투 현상으로 인해 설사가 유발됩니다 

 

유당불내증 원인

유당불내증 원인은 일차성, 이차성, 선천성 3가지로 볼 수 있는데요 아래와 같습니다

일차성 이차성  선천성
보통 영아기에는 소장 내에 젖당분해효소가 풍부하게 존재하나 이유기를 거치며 점차 감소하는 경향을 보여 성인에서 더 흔하게 나타납니다 동양인은 어려서부터 락타아제 결핍이 나타나는 경우도 많다고 합니다 유당분해효소를 분비하는 소장 세포가 장염 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생했다가 자연치유되면서 락타아제 세포가 같이 소실되고 재생이 되지 않아서 발생합니다 상염색체 열성 유전질환으로 드물게 나타나는 경우인데요 이 경우는 신생아가 모유나 우유 섭취 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다

 

유당불내증 진단 및 치료

먼저 진단은 병력, 증상, 진찰 등을 종합해서 진단할 수 있습니다 

진단 방법
유당내성검사 일정량의 유당을 섭취한 후,혈액 안에 있는 혈당(포도당 수치)을 측정합니다 정상적인 경우에 섭취된 유당은 유당분해효소 작용으로 갈락토즈와 포도당으로 바뀌어 혈당을 급격하게 상승시키지만,유당불내증 환자의 경우에는 유당분해효소 결핍으로 유당이 잘 분해되지 않아 혈당이 올라가지 않습니다
호흡의 수소량
측정
정상적인 사람에서는 호흡 시 수소가 나오지 않습니다 유당이 소화되지 않을 경우에 장내 세균에 의해 수소 가스가 생성되는데,이 수소 가스는 소장에서 폐로 유입되고 숨을 내쉴 때 방출됩니다
변 산도 검사 유아나 소아는 검사를 위해 지나친 유당을 섭취할 경우,설사로 인한 탈수증세를 일으킬 수 있으므로 변 산도 검사를 시행합니다 유당 불내증 환자에서 소화시키지 못한 유당이 장내 세균에 의해 생성된 지방산으로 인해 대변의 산도가 증가합니다 

 

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유당불내증이 있더라도 우유 섭취를 기피할 필요는 없다고 합니다 유제품은 어린이 성장에 필요한 단백질 등의 영양소 공급원으로 유제품을 먹지 않으면 칼슘 섭취량이 부족해질 수 있기 때문입니다 많은 영양이 있는 우유를 안 먹기보다는 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해 나가는 것이 중요합니다 

도움이 되는 방법들
- 따듯한 우유가 찬 우유보다 증세를 완화시키는 데 도움이 됩니다
- 소화를 돕는 성분을 첨가한 유제품을 섭취합니다
- 우유 대신 치즈, 요구르트 등의 발효된 유제품을 먹는 것도 방법입니다
- 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 느려져 훨씬 수월하게 먹을 수 있습니다
- 신생아 및 유아는 우유알레르기와 구분해야 하므로 전문의의 진단에 따라 우유를 선택해야 합니다 

 

 

마치며

오늘은 유당불내증에 대해 살펴보았는데요 단순히 안 먹는 것보다는 조금씩 자주 마셔주는 것이 중요하다고 하고 신생아 같은 경우는 전문의의 진단에 따라 우유를 선택하시는 것을 추천드립니다

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